卒研生にはコーヒーを入れてあげるべきなのだろうか・・・

夜8時を過ぎないと学校を出る気になれません

これは病気でしょうか

 

 

高ちゃんがちょっとコーヒーに凝ってるみたいなんで少しお話しましょう

でも別にォレはコーヒーの味にそんなに敏感な人間じゃないと思ってます

 

とりあえず道具は・・・金に余裕ができたらでいいです
大体コーヒーミルがあれ4000円くらいなんですが
コーヒーミルって結構幅があるんですよ
高いやつは1万近いんですが
そんなの買う必要はない

とりあえずォレはあの形が好きなんですが
値段と機能性を考慮して自分がいいと思うのを買うのがいいと思います

あと置き場所
今の型は結構場所取るので

 

ちなみに今ォレが使っているコーヒーミルは・・・いろいろと店を回って探したんですが
欲しいのがなくて
結局Amazonで買いました

http://www.amazon.co.jp/Kalita-%EF%BC%88%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%BF%EF%BC%89-%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%9F%E3%83%AB/dp/B0006BLI18/ref=sr_1_33?ie=UTF8&s=kitchen&qid=1240244423&sr=8-33
アドレス長い・・・とりあえずこれです

 

そしてコーヒー入れるために口が細い如雨露みたいなヤカン
あれは2000円くらいだったと思います
これは・・・やはり普通のヤカンよりこっちの方が全然入れ易くなります


サーバーですが
あれはそんなに高くないです1000円くらいで買えるんじゃないでしょうか

 

 

 

道具はそんなところですかねー・・・

研究室用に1セット揃えてしまったので結局ウチで使うのと山で使うのと合わせて計3セットになっている

 

 

 


豆ですが

(神じゃないよ


種類は好みです・・・というか
ぶっちゃけいろいろ試してみて自分が一番美味いと思えるのを買うのがいいです
だから最初はいろいろ試してみてください

で、最終的にコストパフォーマンスを考えていいのを選ぶといい
実際ブレンドはあんまり好きじゃないが
牛田さん的コストパフォーマンスではあれがベストらしい

 


豆を買うに当たって
種類だけじゃなくて店もいろいろ変えてみるといいかもしれない

店によって煎り方というのが違うので味も違ってきます
それとできるだけ煎りたての方が美味い


煎りたての豆を買ってきて
冷凍庫に入れて保存するのがいいです

コーヒーって基本酸化することが一番問題なので
できれば密閉できるものに入れて冷凍庫

 


ちなみにウチみたいに密閉容器が金属製で
熱伝導がよかったりすると取り出すときめっちゃ冷たいので注意しましょう←普通やらないが

 

 

 

牛田さんの教えによるとこの付近で美味いのは大和屋ってゆー店の豆がいいということで
普段はイオンのテナントあたりで買ってくるんですが
たまにお金があると大和屋の豆買ってきます


でもォレあの店のコーヒーそんなに美味いと思ってない←

 


そしてスタバのコーヒーもそんなに美味いと思ってない・・・というか
あそこはコーヒーの味に期待して行くところじゃないか

 

 

 


まぁ・・・今更こんな常識なこと言ってもしょうがないんですけどね・・・

 

 


どうでもいいんですが
コーヒー飲めるところにいくと
よくテーブルの上に砂糖とか置いてありますよね

たまに砂糖が数種類置いてある店とかに行くと
普通の砂糖以外に角砂糖とか色々と置いてあって楽しい

その中でもォレはザラメの砂糖が大好きで
なんか結構前から買って家に置いてあります

 

でもォレコーヒーに砂糖は入れないので余ります
というかコーヒーに砂糖入れないのになぜコーヒー用のザラメの砂糖買ってきたのか意味不明

なんか砂糖だけ単体でバリバリと食べてるんですけどね☆

 

 

 

 

こういうことはあんまり言っちゃダメな気がするんですが

美味いコーヒーを入れようとすると必然的に金がかかります
特に頻繁に飲む人間にとって豆代ってのは結構かかります

なので研究室で美味いコーヒーを飲もうと思ったら
研究室全員に入れてあげられるように
既にひいて粉になっているヤツを買ってきておく
で、みんながいるとき(厳密にはコーヒーの味がわからない人を含む、人数が多いとき)
には粉で入れて・・・ある程度の味で大人数に振る舞い


身内(定義:コーヒーの味がわかるヤツ、自分の金で買った豆を分けてもいいと思える人
だけのときは豆にするとか

 


もしくは研究室全員で豆代割り勘にするとかしないと
正直持たない気がします